die Neupriester unserer Diözese

Ich bin da.für...

Liebe Mitbrüder!
Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!

Am 19. März 2017 findet in den Pfarren aller österreichischen Diözesen die nächste Pfarrgemeinderatswahl statt. Der Pfarrgemeinderat gehört seit den 70er Jahren zur Grundausstattung jeder Pfarrgemeinde. Zusammen mit dem Pfarrer gestalten gewählte und berufene Frauen und Männer das Pfarrleben als Ausdruck der gemeinsamen Verantwortung aller Gläubigen.

Das Motto der kommenden Wahl lautet: „Ich bin da.für“.

Dabei gibt es drei Aspekte:

Ich bin da

Unser Gott ist ein Gott, der sich im Sinne des Gottesnamens JAHWE als „ICH BIN DA“ immer wieder neu offenbart. – Gott ist in allen unseren Nöten und Fragen mit uns ist. Wir können uns den Zeichen der Zeit stellen und auf die Zusagen des Evangeliums vertrauen.

Ich bin da für …

Auch im Alltag sagen wir oft: „Ich bin da für…“ und oft wissen wir gar nicht wie wir die gestellte Aufgabe gut bewältigen können. Viele Menschen haben die Kraft der Berufung noch nicht für sich entdeckt und brauchen eine behutsame Begleitung um für den PGR bereit zu sein.

Ich bin dafür

Alle Menschen die zur Wahl gehen, KandidatInnen vorschlagen und KandidatInnen wählen drücken damit aus: „Ich bin dafür, dass diese Person in meinem Namen und Auftrag Verantwortung in und für die Pfarre übernimmt.“ Die Gewählten dürfen sich durch dieses übertragene Mandat in ihrer Berufung gestärkt fühlen.

Diese Persönlichkeitswahl ist sicher eine große Herausforderung für unsere Pfarren. Sie macht aber deutlich, dass das Volk Gottes Personen seines Vertrauens erwählt, die in seinem Auftrag zusammen mit den amtlichen Mitgliedern das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde steuern.

Bitte helfen Sie nach Kräften bei der Vorbereitung und Durchführung der Wahl mit. Ich lade Sie auch ein, zu überlegen, ob Sie nicht eventuell für eine weitere Periode als Pfarrgemeinderat zur Verfügung stehen möchten.

All Ihre Bemühungen werde ich mit meinem Gebet begleiten. Ich danke Ihnen bereits jetzt für Ihre Mitarbeit in der Vorbereitung der Pfarrgemeinderatswahlen 2017.

Mit herzlichen Segensgrüßen

+Ägidius J. Zsifkovics
Bischof von Eisenstadt

• MessfeierFr. 19 Jul, 2019 (8:00 - 9:00)